Методы Физической ребилитации

На основе теоретической биомеханики Кафедрой разработаны методы физической реабилитации, позволяющие принципиально повысить эффективность терапевтической помощи при таких заболеваниях, как ДЦП, сколиоз, остеохондроз позвоночника, артрозы суставов и др.

Возрастание эффективности лечения этих патологий обеспечивается благодаря следующим результатам:

- Устранению контрактур (органических, стойких), т.е. восстановлению нормальной длины, растяжимости, эластических и сократительных свойств мышцы, первично пострадавшей в результате травмы, неврологического дефекта, инфекции и т.д.. Это позволяет полностью исключить потребность в хирургическом вмешательстве и в применении этапного гипсования при различных формах ДЦП, врожденном вывихе бедра, врожденной косолапости и других заболеваниях, так как, во-первых, физическая реабилитация обеспечивает более высокий результат, чем ортопедические мероприятия, а во-вторых, - добивается этого исключительно через физиологические методы воздействия на костно-мышечную систему, не имеющие побочных эффектов.

 

- Устранение спастичности, ригидности, гипреррефлексии и других нейроге иных нарушений мышечного тонуса.

- Восстановление нормальной сипы паретичных мышц и их "включение" в двигательный стереотип, т.е. синхронизация работы пострадавшей мышцы по силе и по фазно/частотно/амплитудным характеристикам с другими мышцами локомоторного паттерна.

Устранение этих патологических состояний, являющихся труднопреодолимым препятствием для традиционных методов терапии заболеваний ОДА, открывает принципиально новые возможности (резервы) в восстановлении двигательных функций у больных с ДЦП, при последствиях инсультов, черепно-мозговых травм, травм спинного мозга.
Достижение таких результатов (устранение контрактур, нормализация мышечного тонуса и силы) стало возможным благодаря разработанной нами системе физической реабилитации, в которую входят три преемственных и взаимосогласованных метопа.
Поскольку даже обобщенное изложение основных принципов, на которых основаны эти методы, требует глубокого знания теоретической физики, мы посчитали уместным в данном обзоре проиллюстрировать качественные особенности этих методов и их взаимодополняющий характер на примере стратегии устранения контрактур.
Контрактура как патологическое состояние характеризуется стойким укорочением " среднефизиологической" длины мышцы как органа, которое закреплено и на тканевом уровне и на организменном. На тканевом уровне - это фиброзное перерождение мышечных волокон, приводящее к снижению растяжимости мышцы и нарушению сократительных свойств, на организменном - нарушение силового баланса межмышечного взаимодействия. В результате этих патологических изменений происходит уменьшение амплитуд движений, в которые вовлечена данная мышца и искажается двигательный стереотип.

Метод манипуляционного резонансно-волнового воздействия (МРВВ)
Это метод тканевого уровня, который чаще всего применяется первым в системе физической реабилитации. Физиологический механизм этого метода основан на том, что при манипуляционном ударно-волновом воздействии формируется целенаправленный гидравлический "клин", позволяющий расслаивать спайки фиброзной природы, восстанавливать гидрофильность дегидратированных структур капсульно-связочного аппарата и т.д., благодаря чему достигается обратимость патологических процессов на тканевом уровне в различных органах костно-мышечной системы. Например, при лечении пациентов с контрактурами именно этот метод позволяет "разволокнить" фиброзированную строму мышцы, вернуть ей необходимую гидрофильность и эластические свойства.

Метод императивной пластической мобилизации (ИПМ)
Метод органного уровня
Метод императивной пластической мобилизации реализуется при эксцентрическом режиме работы мышц. и аппеллирует в первую очередь к мышечной строме. Благодаря такой адресации он позволяет восстанавливать качественную структуру мышцы, нормализует синхронизацию взаимодействия волокон внутри мышцы и между различными мышечными группами. Физика происходящего при этом процесса может быть интерпретирована как квазистатическое растяжение, обеспечивающее полный переход упругой деформации в увеличение потенциальной энергии мышцы. Для более ясного представления о месте метода ИПМ в системе физической реабилитации вернемся к стратегии устранения контрактур.
На первом этапе, в результате воздействий методом МРВВ тканевая эластичность мышцы восстанавливается, однако это только первая фаза лечения, так как ее " среднефизиологическая" результирующая длина остается прежней, поскольку длина мышцы и ее участие в различных движениях зависят не только от состояния ее собственных тканей, но и от состояния совместно действующих мышц.
Поэтому нормализация структуры и функции мышцы будет окончательной только тогда, когда будет нормализован весь паттерн движения, в который входит не только пострадавшая мышца, но и ее антагонисты.
Известно, что антагонист мышцы, пораженной контрактурой, находится в состоянии перерастяжения, поэтому для того, чтобы окончательно устранить контрактуру, необходимо вернуть укороченной мышце нормальную "среднюю" длину, а с другой стороны, "осадить" находившийся в перерастяжении антагонист. Именно это и позволяет сделать метод императивной пластической мобилизации. Таким образом, данный метод обеспечивает интеграцию данной пары мышц антагонистов в единый совместный двигательный стереотип.
Третий этап в стратегии устранения контрактур определяется необходимостью восстановления силового баланса. Для этого необходимо обеспечить количественный рост "слабой" мышцы-антагониста и увеличение силы отдельных ее элементов. Однако, в эксцентрическом режиме (в котором проводится ИПМ) этого добиться невозможно, так как эксцентрический режим апеллирует к метаболически пассивной мышечной строме.
Задачу восстановления силового баланса (завершающую в цикле устранения контрактур) позволяет решать следующий метод физической реабилитации.

Метод императивной функциональной корригирующей гимнастики. (ИФКГ)
Метод организменного уровня. Сущность метода ИФКГ заключается в том, что при наработке функционального движения или при "закачивании" мышечной группы (спирали) пациент поставлен в такие условия, когда он может реализовать данное движение только единственным образом - правильным, т.е. с соблюдением всех нормальных ориентационных осей биомеханического взаимодействия.
Для достижения такой однозначности нами разработано специальное реабилитационное оборудование, позволяющее задать однозначный стереотип выполнения движения за счет фиксаций ориентации различных отделов ОДА в строго определенном положении.
Столь строгий подход является абсолютно необходимым и продиктован тем, что любое самостоятельное движение является концентрическим, которое всегда реализуется по пути "наименьшего сопротивления". Данный путь у пациента с двигательными нарушениями - "неправильный". Это значит, что предоставленный "сам себе", выполняя движение "как получается", без жестко заданных внешних условий , пациент никогда не сможет восстановить правильное движение и будет только заглублять неправильный паттерн (" рисунок") движения.
По этой причине в своей методике физической реабилитации мы отказались от подвижных игр, плавания, упражнений на мяче, занятий с тяжестями и т.д. , поскольку данные методы не обеспечивают "выхода из системы" и поэтому могут принести только ограниченный, но не максимальный результат.


на главную страницу
Hosted by uCoz