Диагностика в Физической реабилитации

Усовершенствование теоретического базиса в рассмотрении заболеваний ОДА, достигнутое теоретической биомеханикой, создало необходимые предпосылки для того, чтобы значительно увеличить разрешающую способность диагностики этих патологий и аналитические возможности в их интерпретации.
Основные цели диагностики в физической реабилитации заболеваний ОДА - это:
· Выявление индивидуальных качественных характеристик биомеханического дисбаланса для данного пациента в данный момент времени. (Индивидуальный паттерн (" портрет") биомеханического дисбаланса.).
· Установление причинно-следственных связей, которые привели именно к данному паттерну биомеханического дисбаланса,
· Разработка стратегии реабилитации, позволяющей вернуть состояние опорно-двигательного аппарата пациента к биомеханическому балансу настолько, чтобы обеспечить устранение клинической симптоматики и восстановление нормальных двигательных функций.

Поэтому диагностическое заключение в физической реабилитации состоит из трех компонентов:

1 Реабилитационный диагноз
Определение индивидуальной конфигурации биомеханического дисбаланса в данный момент времени и установление причинно-следственных связей между внешними проявлениями заболевания (жалобами, симптомами, патологическими знаками и другими внешними признаками) и их внутренними (истинными) биомеханическими причинами. При постановке реабипита-ционного диагноза главным источником информации является организм пациента в данный момент времени, потому что в "сиюмоментном" состоянии ОДА "записана" и объективно отражена вся информация о прошлых событиях его жизни, - необходимо только уметь ее извлечь. Можно сказать, что реабилитационный диагноз - это "разматывание клубка" причинно-следственных связей, приведшего к данному состоянию ОДА.


2 Реабилитационная программа
Алгоритм достижения максимально возможного результата (в идеале полного восстановления нормальной структуры и функции ОДА) для данной болезни в данном организме при оптимальном выборе методов лечения. Реабилитационная программа - это развернутый ответ на вопросы, каков максимальный потенциал восстановления функций; какие изменения необходимо индуцировать в состоянии морфологических и биомеханических элементов организма, чтобы вернуть нормальную функцию; через какие этапы будет проходить такое восстановление; каковы критерии завершения одного этапа и перехода к другому и т.д.

3 Стратегия реабилитации
Адаптирует реабилитационную программу к конкретным обстоятельствам - к возможностям данного врача (квалификация, имеющееся время и др.) и к возможностям пациента (мотивации, помощь семьи, имеющееся время и др.). Т.е. если в реабилитационной программе устанавливается, что нужно для того, чтобы вылечить данный организм в оптимальных условиях, то стратегия реабилитации адаптирует ее по ситуации (особенности личности пациента, квалификация данного врача, и т.д.).

Для достижения указанных целей Кафедрой физической реабилитации были разработаны новые методы диагностики.

Постурометрия - Это исследование конфигурации ОДА в целом на организменном уровне, проводимое в статике. Метод позволяет на основе серии "обычных" фотографий пациента, находящегося в вертикальном положении, сделанных в разных ориентационных плоскостях, получить аналитический "портрет" биомеханического дисбаланса в строении ОДА на организменном уровне. Такая возможность "видеть" многомерное биомеханическое строение ОДА, "смотря" на обычные плоские изображения, была достигнута благодаря уникальному программному обеспечению, разработанному специалистами Кафедры в контексте основных положений теоретической биомеханики. Биомеханическое тестирование
Исследование динамических проявлений биомеханического дисбаланса, манифестирующих через изменение конфигурации двигательных стереотипов различной сложности ( организменных генерализованных, многосуставных, односуставных).

Биомеханическое тестирование - это многоуровневая система тестов, позволяющих выявить самые тонкие нюансы биомеханического дисбаланса. Для примера достаточно сказать, что этот метод позволяет дифференциально диагностировать 210, т.е. более тысячи принципиально различных вариантов даже для такого простого движения как приседание, не говоря уже об анализе ходьбы и бега.
С другой стороны, несмотря на такое количественное и качественное разнообразие биомеханическое тестирование не является громоздкой многочасовой процедурой. Благодаря своей структуре, организованной по принципу вложенности (в классы вложены группы, в группы - подгруппы и т.д.), этот метод диагностики позволяет определить уникальный паттерн биомеханического дисбаланса за 20-30 тестов, так как 230 - уже позволяет строго идентифицировать около 1 миллиарда вариантов. Фактически разрешающая способность биомеханического тестирования не имеет предела, так как количество строго различных вариантов биомеханической конфигурации определяется по формуле 2n, где n - уровень вложенности (порядковый номер теста)
Постурометрия и биомеханическое тестирование - это объективные методы диагностики в системе физической реабилитации пациентов с заболеваниями ОДА, относящиеся к организменному уровню.
В отличие от них два других метода - кинестетическая диагностика и тактильная диагностика - индивидуальны и их освоение требует развитых пальпаторных навыков и мышечно-суставного чувства. Однако, несмотря на то, что инструментом исследования в данному случае выступают руки врача, а не прибор, эти методы основаны на научно проработанной системе классификации, позволяющей точно дифференцировать степень выраженности изменений в морфологии тканей костно-мышечной системы и в межмышечной синхронизации. Особая ценность этих методов состоит в online ("сиюмоментном") характере диагностики, что позволяет оценивать результаты проводимых манипуляционных и мобилизационных воздействий непосредственно в момент выполнения.

Кинестетическая диагностика Кинестетическая диагностика - главный инструмент анализа биомеханического качества того или иного движения.
Метод относится к органному уровню диагностики и применяется для исследования межмышечного взаимодействия "изнутри" - через анализ реакции мышцы на натяжение, степени генерализации ее ответа, через определение качественных характеристик межмышечных спиралей (количество элементарных звеньев, паттерн согласования между ними и т.д.). По этим показателям метод позволяет установить насколько синхронизированы взаимодействия между волокнами внутри отдельной мышцы, каким образом связаны в данном движении участвующие в нем мышечные группы и т.д.

Тактильная диагностика
Метод относится к тканевому уровню диагностики и предназначен для "онлайн" анализа местного состояния тканей костно-мышечной системы, прежде всего мышц.
Этот метод позволяет установить локализацию и степень выраженности фиброзных перерождений мышечной ткани, определить места внутримышечных, межмышечных, мышечно-периостальных спаек, указать места компрессии сосудов и нервных стволов и т.д.


на главную страницу
Hosted by uCoz